(Zubereitung ca. 20 Min.)
Zuerst stelle ich alle Zutaten zusammen, schäle Kartoffeln, reibe die Gurken und schneide die Kräuter (Schnittlauch, Dill, Estragon). Füge dann die Kräuter dem Gurkensalat zu und auch dem Senf.
Bringe die Kartoffeln zum kochen, paniere die Scholle in Reismehl (für den nussigen Geschmack habe ich dem Mehl etwas Sesam zugefügt). Evtl. den Fisch vorher mit einem Eigelb bestreichen, dann in das Mehl legen.
Erhitze nun das Bratöl (reichlich: der Fisch will ein wenig schwimmen). Lege den Fisch zuerst für ca. 3 min auf die Fleischseite in das brutzelnde Öl, drehe die Scholle dann auf die Hautseite und lasse sie weitere 3-5 min braten (soll ja kross werden). Zum drehen klemme ich den Fisch zwischen 2 Pfannenwender, vorsichtig zurückgleiten lassen, das Öl spritzt leicht.
Zwischendurch erhitze ich für die Senfsoße ca. 2 Teelöffel Reismehl mit Wasser, gut rühren mit einem Schneebesen.
Sobald die Masse eindickt ist, gebe ich den Senf mit den Kräutern dazu …
Kartoffeln abgießen, gut dämpfen.
Fisch vorsichtig aus dem Öl holen, (ggf. kurz mit Küchentuch belegen, saugt das Fett weg) und mit Kartoffeln und Senfsoße anrichten, Gurkensalat dazu reichen. Fertig ist ein leckeres, gesundes, traditionelles Essen.
(Angenehm: die Gräten sind so dick, daß man sie nicht übesehen kann, andernfalls nehmen Sie einfach Filet.)