Pasta al vongole – Nudeln mit Muscheln
Zubereitung ca 20 Min.
Zuerst stelle ich alle Zutaten bereit: Olivenöl, Gewürze, Kräuter (Schnittlauch, Rosmarin), 1 Glas pürierte Tomaten, ggf. Knoblauch, Nudeln (frische Nudeln wenn möglich).
Dann wasche ich die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser. Geöffnete Muscheln werfe ich weg, diese sind nicht mehr genießbar!!!
In einem grossen Topf erhitze ich Olivenöl (Boden muss gut bedeckt sein). Nun gebe ich die Muscheln und feingeschnittenen Rosmarin in das heiße Öl. Topf mit Deckel schließen und ca. 10 min braten lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben, dabei ans gelegentliche Umrühren denken.
Einen zweiten Topf mit pürierter Tomate füllen.
Die Muscheln nun mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen (Öl abtropfen lassen) und zu den pürierten Tomaten geben. Ggf. etwas Weißwein zugeben und kurz aufkochen (der Alkohol verdampft dabei). Würzen mit Pfeffer und Schnittlauch (oder eine kleine, fein gehackte Zwiebel dazugeben). Kein Salz! Die Muscheln sind salzig.
Abschließend die Muscheln zu den fertig gekochten Spaghetti (oder ggf. andere Pasta) dazugeben. Mit Petersilie garnieren. Sofort servieren, bestenfalls auf vorgewärmten Tellern.
Buen proveco !