Fisch des Monats
Räucheraal

Räucheraal

Eine Delikatesse zum Oldenburger Kramermarkt: Aufgrund seines besonders fettreichen Fleisches gilt der Aal seit Jahrhunderten als ein beliebter Speisefisch. Dank seines Fettgehaltes von 28 Prozent ist er besonders gut zum ...
Miesmuscheln

Miesmuscheln

Die "Volksmuschel": Zumindest was die schnelle und unkomplizierte Zubereitung angeht, dürfte die Miesmuschel als Fast Food gelten – dann allerdings sind Muscheln mit ihrem exzellenten Geschmack und dem hohen Fleischanteil ...
Buttermakrele

Buttermakrele

Der Fisch mit dem butterweichen Fleisch: Geschmacklich macht die Buttermakrele ihrem Namen alle Ehre: Kenner schätzen sie für ihr zartes, buttriges, festes und grätenarmes Fleisch, das geradezu wie Butter auf ...
Matjes

Matjes

Das Silber der Meere: Der Matjes gehört zur Familie der Heringe. Klassischerweise werden die Heringe nach dem Fang zum Matjes veredelt, indem sie gekehlt, ausgenommen und gesalzen werden: Das Einlegen ...
Dorade

Dorade

Liebling aus dem Mittelmeer: Die Dorade - auch Goldbrasse genannt - ist sicherlich einer der beliebtesten Fische am Mittelmeer. Sie finden ihn in praktisch jedem Restaurant – ob im Ganzen ...
Räucherfisch

Räucherfisch

Mit Rauch veredelt. Zarte Forellenfilets, Lachsfilets, Stremellachs, Hering, Heilbutt, Makrelen, Aal, Schillerlocken, Butterfisch, Sprotten und Bückling – die Liste beliebter Räucherspezialitäten ist lang ...
Rotbarsch

Rotbarsch

Ein Klassiker: festfleischig, würzig im Geschmack & vielseitig in der Küche: Leicht in Mehl gewendet, lässt er sich in Öl und etwas Butter bei milder Hitze goldbraun braten, frische Kräuter ...
Lachs

Lachs

Einer der am meisten geschätzten Speisefische: Der Lachs gehört zu den beliebtesten, aber auch seltenen Speisefischen und wird heute als Delikatesse betrachtet. Sein festes, hellorange bis rötliches Fleisch ist reich ...
Wittling

Wittling

Der Wittling (Merlangius merlangus): Sein Fleisch ist weiß, zart und sehr mager (Fettgehalt unter 1 %) und hat einen sehr feinen Geschmack, daher wird der Wittling von Insidern auch gerne ...
Maischolle

Maischolle

Delikatesse im Frühjahr: Eine Scholle eignet sich ganz besonders als gebratener Fisch, z.B. als "Finkenwerder Art" oder einfach nur ganz leicht in Butter gebräunt. Aus den zarten und jungen Filets ...
Skrei

Skrei

Ab 15. Januar: Das Gold der Lofoten: Der geschlechtsreife arktische Kabeljau wird in Norwegen Skrei genannt. Das Fleisch des Skreis ist delikat, festfleischig und doch zart, mager und aromatisch – ...
Bismarckhering

Bismarckhering

Herzhafter Snack und Katerfrühstück. Der Bismarckhering mit seinem sauer-würzigen Geschmack dient entweder als idealer Snack für zwischendurch oder als herzhafte Beilage zu Salaten, er wird auch gerne als Katerfrühstück verwendet ...
Karpfen

Karpfen

Fest- und Fastentagsschmaus: Der Karpfen ist einer der bekanntesten Süßwasserspeisefische. Während der kalten Monate hat der Karpfen Hochzeit und schmeckt am besten. Das Fleisch lässt sich ähnlich wie Forelle zubereiten ...
Saibling

Saibling

Lachsfisch aus dem Süßwasser. Saiblinge gelten als exquisite Speisefische. Ihr Fleisch ist fest, saftig und von feinem, ausdrucksstarkem Geschmack. Sie eignen sich - als ganzer Fisch oder in Form von ...
Seehecht

Seehecht

Der leckere Räuber. Als Speisefisch ist der Seehecht aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Nachdem er früher vorrangig als Fisch für die Herstellung von Tiefkühlprodukten (Fischstäbchen) verwendet wurde, gewinnt er ...
Welsbratwurst

Welsbratwurst

Der Wels ist der größte Süßwasserfisch der europäischen Binnengewässer. Er bevorzugt große Seen sowie tiefe, langsam fließende Flüsse, kommt allerdings auch in den Brackwassergebieten der Nord- und Ostsee, im Schwarzen ...
Makrele

Makrele

Der eleganteste Speisefisch: Makrelen sind Verwandte der Thunfische und gehören zu den 10 beliebtesten Speisefischen der Deutschen. Ihr leicht rötliches Fleisch ist würzig und insbesondere in der nordischen und mediterranen ...
Forelle

Forelle

Beliebte Speisefisch-Familie aus sauberen deutschen Teichen: Das Fleisch der Forelle ist sehr zart, würzig und lässt sich recht gut entgräten, wobei die elastischen "Stehgräten" im Rücken auch mitverzehrt werden können ...
Seeteufel

Seeteufel

Eine Spezialität für Gourmets: Na gut, der Seeteufel ist keine Schönheit. Sein überproportional breiter Kopf mit winzigen, engstehenden Augen ist imposant, wie auch die vielen spitzen Zähne in seinem riesigen ...
Schellfisch

Schellfisch

Der Feinschmecker: Der Schellfisch erfreut sich unter Genießern aufgrund seines feinen und fettarmen Fleisches großer Beliebtheit. Am liebsten ernährt sich der Schellfisch von Muscheln – dieser Vorliebe verdankt er auch ...